Визитная карточка
Ф.И.О.: Волокитина Лидия Николаевна
Место работы: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Коррекционная школа №3 г. Ишима" Тюменской области
Должность: учитель начальных классов.
Образование: высшее педагогическое
Трудовой стаж: 8 лет.
Стаж работы в данном образовательном учреждении: 4 года
Квалификационная категория: соответствие занимаемой должности
Волокитина
Лидия Николаевна
Учитель начальных классов
МАОУ "Коррекционной школы №3 города Ишима"
Педагогическое кредо
«Не ребенок должен Вас понимать, а Вы ребенка. Только потому что Вы были ребенком, а ребенок еще не был взрослым».
О педагоге
Волокитина Лидия Николаевна - учитель начальных классов МАОУ «КШ № 3» г. Ишима. В 2014 году окончила Ишимский Государственный Педагогический институт им. П. П. Ершова по специальности «социальный педагог». Стаж педагогической работы учителем начальных классов 4 года. Имеет соответствие занимаемой должности.
Лидия Николаевна на высоком уровне владеет методикой преподавания своего предмета. Педагог трудолюбив, легко находит контакт с детьми. Занятия Лидии Николаевны отличаются разнообразием и логичностью, строятся с учетом индивидуальных особенностей учащихся, возрастной психологии, умело сочетается обучение и воспитание.
Уроки у Лидии Николаевны всегда построены на высшем уровне, с учётом всех современных требований коррекционного образования и нацелены на развитие высших психических функций, необходимых при обучении детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
За период работы в Коррекционной школе, Лидия Николаевна достаточно хорошо изучила психолого-педагогические особенности учащихся, что позволяет ей осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход в обучении. Учитель постоянно ищет новые формы, методы и приемы вовлечения учащихся в самостоятельную работу, в совершенстве владеет интерактивными технологиями.
Педагог активно делится накопленным опытом с коллегами и родителями. Научная статья Лидии Николаевны «К вопросу о социально – педагогическом сопровождении родителей в условиях СОШ» опубликованная в 2014 году остается актуальной и сегодня.
Учитель применяет в своей работе современные коррекционно-развивающие технологии: личностно-ориентированные, здоровьесберегающие, игровые технологии. Грамотное ведение урока, доброжелательный тон в общении, учет возрастных типологических особенностей детей, использование игровых ситуаций - всё это мотивирует заинтересованное отношение детей к учебному процессу.
Опытом своей работы Лидия Николаевна делится в рамках школы, города, даёт открытые уроки, выступает на городских и школьных методических объединениях.
Педагог активно использует на уроках и во внеурочной деятельности дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся.
Учащиеся принимают активное участие в конкурсах различного уровня, показывают хорошие результаты, занимают призовые места. Результаты работы с учащимися за последние 5 лет: 2017 г. - 3 место в муниципальном конкурсе детских творческих работ «Зимушка зима», 2018 г. – 1,2,3 места в муниципальном конкурсе детских творческих работ «Зимушка зима», проводимого под эгидой Международного фестиваля творчества «Интеллект-плюс». 2022 г.-3 место в олимпиаде для детей с ОВЗ.
В 2020 году Лидия Николаевна – награждена Благодарственным письмом Тюменской областной Думы за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в дело образования, и воспитание подрастающего поколения.
Личностные качества педагога и профессиональные компетенции вызывают у учащихся, коллег и родителей заслуженное уважение.
Достижения педагога и учащихся
Наша школьная жизнь
Эссе
Эссе «Я – учитель»
Если учитель имеет только любовь к делу,
он будет хороший учитель.
Если учитель имеет только любовь к ученикам,
как отец, мать он будет лучше того учителя,
который прочел все книги, но не имеет любви
ни к делу, ни к ученикам.
Если учитель соединяет в себе любовь к делу
и к ученикам, он совершенный учитель.
Л.Н. Толстой
Для чего я живу? Что мне дорого, что важно, без чего я не могу обойтись? Когда размышляешь над этими вопросами, то понимаешь, что каждый человек неповторим. И у каждого человека есть определенная «миссия» в этом мире.
Моя «миссия» - быть учителем. Для меня никогда не стоял вопрос: «Чем я хочу заниматься в жизни?». Профессия учителя с раннего детства неудержимо привлекала меня. Я испытывала постоянную жажду знаний и радость от обогащения ими. Эту радость мне хотелось разделить с окружающими, и я с удовольствием делилась этим – в то время ещё небольшим богатством с соседскими мальчишками и девчонками. Позже я без колебаний выбрала ту область науки, которая открывала передо мной тайны мироздания, самая восхитительная из которых – жизнь.
Я-учитель и этим все сказано. Первый мой опыт-это учеба в общеобразовательной школе, где для меня ярким примером стал мой первый учитель, Елена Александровна, я видела ее преданность педагогической профессии, самоотдачу. Поэтому свой выбор быть учителем, сделала легко. После окончания школы я поступила в педагогический институт.
Когда я пришла работать в коррекционную школу для детей с интеллектуальными нарушениями, я поняла, что учить этих детей придётся всему тому, чему в обычных семьях учат родители: навыкам самообслуживания, социализации в обществе. Вот и получается, что педагоги давно взяли на себя роль семьи. Все в руках школы – воспитание, обучение. Мы должны подготовить ребенка к реальной жизни, вырастить из него не потребителя, а человека – созидателя, научить его адаптироваться в современном обществе, найти свое место в жизни, сформировать навыки практической деятельности, которые пригодятся им в самостоятельной жизни. Я и представить себе не могла, что так быстро «привяжусь» к этим детям. Особый ребенок — это целый мир со своими радостями и огорчениями, со своим особенным восприятием окружающей действительности, которая не всегда добра к ним. Такие дети чисты и безобидны, непосредственны и беззащитны, и очень нуждаются в нашей помощи и поддержке. Тогда я задала себе вопрос: «Так чем же я могу помочь этим детям в качестве учителя? И какова моя миссия?». Ответы на эти вопросы мне приходится решать на протяжении всей педагогической деятельности.
Во-первых, необходимо начать с себя, с преобразования собственной личности. Ведь без постоянного совершенствования своих знаний - нет учителя , и поэтому я формирую у себя способность к непрерывному научно-методическому и творческому развитию в качестве учителя: участвую в семинарах, вебинарах, дистанционных курсах по олигофренопедагогике, реализации ФГОС для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), психолого-педагогическим аспектам воспитания и обучения детей с нарушением интеллекта.
Во-вторых, чтобы нести свою миссию достойно, необходимо развивать свои личностные качества. И я начала вырабатывать эти качества у себя. Наиболее важным личностным качеством, на мой взгляд, является проявление «мудрого» терпения, так как. в моём классе дети с ТМНР, – это дети «безречевые», с синдромом Дауна, у многих детей нарушены поведенческие функции и я проявляю к ним чуткое отношение, заботу, оказываю незамедлительную помощь, сопереживаю в неудачах. Я люблю детей такими, какие они есть, ведь доброта и любовь к детям является не- иссякающей силой для движения в правильном направлении при работе с особыми детьми. Я убеждена, что каждый ребенок обучаем, поэтому мне хотелось бы выявить еще одну личностную особенность – это педагогический оптимизм. Речь идет о деятельном оптимизме, то есть ,я, как учитель, стараюсь вникнуть во внутренний мир ребенка, анализирую его уровень развития, и в зависимости от этого, ищу пути воспитания, обучения и развития, свято веря, что мое педагогическое воздействие будет успешным. И я могу с уверенностью сказать ,что за этот короткий срок мои дети научились воспринимать меня, слышать, понимать, выполнять посильные им задания.
В-третьих, понимаю, что большей ценностью для коррекционного педагога является привитие ребенку общечеловеческих ценностей, норм поведения, навыков самообслуживания и, поэтому, больше внимания на уроках я уделяю именно этим темам.
«Чтобы быть хорошим учителем нужно любить то, что преподаёшь, и тех, кому преподаёшь»,- сказал Василий Ключевский. Ведь детская душа видит и чувствует порой больше и глубже, чем огромный мир взрослых. Видит всё: любовь и ненависть, искренность и подделку. И поэтому я стараюсь быть Человеком, способным не только передавать знания, но и преподносить их так эмоционально и чувственно, чтобы каждое слово стало значимым. Ведь учитель - не только воспитатель, но и друг, «вторая мама». Чтобы достигнуть намеченных целей и результатов в своей работе, обеспечиваю оптимистический тон жизнедеятельности детского ученического коллектива, создаю атмосферу действительно открытого, доверительного общения.
Таким образом, я пришла к выводу, что педагогами не рождаются — ими становятся, постоянно оттачивая свое мастерство. Учитель в коррекционном обучении – это не просто профессия, это особое предназначение, особый склад души. Он ответственен, терпелив, обладает знаниями, мастерством и творческим потенциалом. Я очень рада, что выбрала для себя эту профессию, хотя знаю, что мне будет нелегко в течение всего педагогического пути, так как нужно будет постоянно находиться в поиске новых форм, методов и технологий обучения и воспитания детей с особыми потребностями.
В завершение своего эссе я хотела бы вернуться к основной мысли, обозначенной в начале: «Что же есть миссия учителя?». На мой взгляд, миссия педагога, именно коррекционного образования - в узком плане сводится к развитию у детей жизненно необходимых навыков, чтобы став взрослыми, они смогли самостоятельно себя обслуживать, к помощи им в успешной адаптации в обществе и к приобщению их к общечеловеческим ценностям.
Мне хочется быть таким учителем, который помогает принять окружающий мир и принять себя в нём. И, конечно же, тепло на сердце у меня будет только тогда, когда у моих воспитанников, кроме знаний, останутся в душе такие ощущения, которые соответствуют словам стихотворения неизвестного автора:
Мы замечаем не всегда,
Как много нам забот
И терпеливого труда
Учитель отдает.
С едва заметной сединой
На темно-русой прядке
Стоит она перед тобой,
Сложив стопой тетрадки.
И любишь ты, как он, как я,
Ее - и скажем прямо:
Она - вторая мать твоя.
А кто дороже мамы?